Расположенная на границе Восточной Европы и Западной Азии, Армения – удивительная страна с древней историей, богатой культурой, уникальным языком и традициями. На самом деле, Армения, наряду с Ираном, Китаем, Грецией, Египтом и Японией, входит в число 6 древнейших стран, сохранившихся на протяжении тысячелетий. Научные исследования, многочисленные археологические находки и старинные рукописи доказывают, что первые свидетельства о поселении человека в Армении появились 70.000 лет до нашей эры. Более поздние раскопки в пещерах и каменные надписи говорят о том, что люди проживали на территории Армении в период палеолита.
Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Армянская апостольская церковь приняла свою веру непосредственно от апостолов Тадевоса и Бардухимеоса, проповедовавших в Армении в I-м веке нашей эры. Григорий Просветитель (Лусаворич), крестивший Армению в 301 году, стал первым Католикосом всех армян и, таким образом, Армения стала первым христианским государством.
Первая церковь в мире – Святой Эчмиадзинский собор – была построена в Армении в IV веке (301-303гг.). Копье Христа (копье Лонгина), которое римский воин Лонгин вонзил в грудь Иисуса Христа, хранится в сокровищнице Эчмиадзинского собора. С 2000 г. собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ереван – столица Армении и один из старейших постоянно населенных городов мира. Город с более чем 2800-летней историей, но в то же время одна из самых современных и динамичных столиц, расположен на пересечении Европы и Азии. Ереван на 29 лет старше Рима. Он был основан в 782 году до нашей эры. Ереван также известен как «розовый город»: его здания сделаны из естественно окрашенных вулканических пород различных оттенков розового, что и дало ему такое название.
Армянский алфавит был создан ученым и монахом Месропом Маштоцем в 405 году. Первоначально алфавит состоял из 36 букв, затем были добавлены еще три буквы. Остальная часть алфавита оставалась почти неизменной более 1600 лет. Ученые считают армянский алфавит одним из трех самых развитых в мире, наряду с грузинским и корейским алфавитами. Буквы армянского алфавита первоначально выполняли числовую функцию, а система счисления была одной из самых передовых в древнем мире. Несмотря на трудные периоды в истории армян, Армянской церкви удалось сохранить более тридцати тысяч армянских рукописей, созданных в V-XVII веках, многие из которых хранятся в Ереванском Матенадаране и на острове Святого Лазаря в Венеции.
Основываясь на библейских текстах, Армению также часто называют «Землей Ноя», так как Ноев ковчег пришел на покой на горе Арарат, которая до 1915 года еще официально была частью Армении. «И почил ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие 8:4). Несмотря на то, что в наши дни гора Арарат не находится на территории нынешней Армении, она считается ее национальным символом и изображена на национальном гербе Армении. Горный массив Арарат состоит из двух потухших вулканов: Большой Арарат (Масис – 5.165м) и Малый Арарат (Сис – 3.927м).
Армения считается родиной и древнейшим центром выращивания абрикосов. Об этом свидетельствуют 3000-летние абрикосовые косточки, обнаруженные во время раскопок в храме Гарни. Знаменитый французский биолог Де Пердерле (фр. De Poerderlé) в XVIII веке писал: «Название этого дерева происходит из армянского, азиатского края, откуда оно появилось и откуда было завезено в Европу...».
Абрикос упоминается в источниках I века, которые свидетельствуют о том, что его называли «армянским яблоком» (лат. Melaarmeniaca, лат. pomumarmeniacum), что также подтверждает и теорию, что абрикос был завезен в Рим из Армении. Арабский географ Ибн аль-Факих упоминает армянский абрикос в своей «Книге стран» (903 г.), называя его армянским словом «циран» и «фруктом Армении». Абрикос также популярен среди армян и потому, что один из самых любимых и известных армянских национальных музыкальных инструментов – всемирно признанный дудук (по-армянски - «циранапог», «абрикосовая трубка») – изготавливается из абрикосового дерева.
Самая древняя в мире винодельня была обнаружена в пещере в горах Армении. В пещере на территории так называемой Арени-1 международная группа исследователей обнаружила чашу для питья, виноградный пресс, чашку и кувшины для брожения, созданные примерно 6100 лет назад. Ученые считают, что виноград, из которого в Армении 6000 лет назад делали вино, был родоначальником знаменитого сорта Пино Нуар. Сейчас во Франции из этого сорта винограда производят дорогое вино.
Деревня Арени и сейчас славится своим вином. Каждый октябрь армянские виноделы и тысячи гостей собираются в селе Арени, чтобы отпраздновать ежегодный фестиваль вина Арени.
И еще по одному историческому поводу внимание всего мира было обращено на эту маленькую горную страну. Причиной послужил древний башмак, сделанный более 5500 лет назад и найденный в одном из сел Армении. Об этом свидетельствуют независимые экспертные исследования, проведенные четырьмя различными исследовательскими центрами. На его изучение в специализированных лабораториях Калифорнии и Оксфорда ушло 18 месяцев, после чего его объявили самым древним в мире предметом обуви. Обувь была набита соломой и, благодаря прохладным и сухим условиям пещеры, сохранилась в идеальном состоянии. Сейчас она хранится в Историческом музее Армении.
В 2014 году армянский хлебный лаваш («лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры Армении») был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш – это традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Обычно в процессе его приготовления участвует небольшая группа женщин, так как для этого нужны большие усилия, опыт и особые навыки. Тонкие пласты теста растягивают на специальной овальной подушке, которую затем отбивают на стену традиционной глиняной печи конической формы (тонира).
Армянский коньяк – известный и уважаемый напиток во всем мире. Первый коньячный завод в Армении был построен в 1877 году. Первую винодельню в Ереване построил предприниматель и бизнесмен Нерсес Таирян. Через 12 лет ее купил русский купец Николай Шустов из Москвы. На Всемирной выставке 1900 года в Париже бренди «Шустов и Сыновья» получил Гран-при при слепом судействе, выиграв в жесткой конкуренции со стороны ведущего производителя коньяка, и в качестве награды получил право официально называться коньяком, а не бренди.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, впервые попробовав армянский коньяк, так его полюбил, что с того же дня выпивал по бутылке каждый день до конца своей жизни. Сталин лично следил за поставкой армянского коньяка британскому премьеру. В старости, когда Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, он, не задумываясь, ответил: «Не опаздывайте на обед, курите гаванские сигарыи, пейте армянский коньяк».
«Крылья Татева» – это канатная дорога, ведущая к природным и историческим сокровищам Сюника. Это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа (5.752 м), построенная одной секцией. Она до сих пор считается самой длинной в мире непрерывной двухпутной канатной дорогой.
Крылья Татева– самый короткий, живописный и впечатляющий маршрут к Татевскому монастырю. Незабываемый полет над ущельем бурной реки Воротан, максимальная высота которого составляет 320м, занимает 12 минут.
В Армении в шахматы играют с раннего средневековья, о чем есть упоминание в армянских рукописях XII-XIII веков. Однако официальный статус они приобрели в ранний советский период. Очень популярные сегодня в Армении, шахматы получили широкое признание в 1960-е годы, когда советский армянский гроссмейстер Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам.
Армения, страна снаселением всего около трех миллионов человек, сегодня считается одной из сильнейших шахматных держав.
С 2011 года шахматы стали частью программы начальной школы для детей старше 6 лет наряду с такими стандартными предметами,как математика и история. Шахматы – обязательный предмет в армянских школах.В 1999 году мужская, а в 2003 году женская сборные Армении становились победителями Чемпионата Европы. В 2006 году мужская сборная выиграла шахматную олимпиаду в Турине, в 2008 году повторила этот успех в Дрездене, а в 2011 году выиграла командный чемпионат мира в Нинбо. В настоящее время мужская сборная Армении является одной из сильнейших в мире, а ведущий армянский шахматист Левон Аронян стабильно входит в тройку лучших игроков мира в рейтинговом списке ФИДЕ. Шахматы – это международный бренд Армении.
Караундж (также называемый «Зорац Карер») – доисторическое место, известное как армянский Стоунхендж. Считается, что оно примерно на 3500 лет старше британского Стоунхенджа. Название объединяет два армянских слова: «кар» (что означает «камень») и «хундж» (что означает «звук»), поэтому его можно перевести как «говорящий камень». Другое используемое название – Зорац Карер, что означает «вертикальные камни». Камни расположены так, чтобы образовать два круга, а в центре – около 40 камней, расставленных в виде овала. Высота камней варьируется от 0,5 до 3 метров, а вес – до 10 тонн. 223 камня были обнаружены, а еще больше камней были разрушены. В 1994-2001 годах Парис Геруни и его команда провели исследования на этой местности и пришли к выводу, что это самая старая в мире астрономическая обсерватория. Такая теория была выдвинута из-за отверстий, найденных в некоторых камнях, которые идеально указывают на определенные звезды.